Вернуться назад вернуться назад   

Эвтаназия аквариумных рыб

Memento Mori

 

Эвтана́зия (эйтаназия) (гречь. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика прекращения (сокращения) жизни в безболезненной или минимально болезненной форме с целью прекращения страданий, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

 

Cлучается так, что ваш аквариумный питомец заболевает, но вы вовремя не приступили к лечению или же болезнь неизлечима, или же рыба стала инвалидом и каждая секунда жизни причиняет ей лишь ужасные страдания, в таком случае вы можете ждать неминуемой но естественной, хотя порой долгой и мучительной смерти рыбы, либо же выступить в качестве добровольного убийцы-гуманиста, решение остаётся только за вами...

 

Давайте ненадолго оставим в стороне этические моменты, слезы и истерики, рассуждения о праве распоряжаться чужой жизнью и другие околофилософические темы. В данной статье мы проведём анализ существующих способов умерщвления аквариумных рыб с позиции их наибольшей гуманности, что в данном случае означает скоротечность и как можно менее болезненную смерть. Каждый способ будет оценен как с положительной, так и с отрицательной сторон, мы приведём доводы за и против каждого конкретного метода.

 

Прежде всего следует сказать, что прибегать к эвтаназии следует только в тех случаях, когда вы полностью уверены, что лечение не даёт никаких положительных результатов, а рыба каждодневно испытывает страдания, которые с течением времени лишь усугубляются. Однако, помните, что нет оправдания тому человеку, который убивает рыб лишь потому, что старые питомцы надоели, а их хозяину не терпится завести «новые игрушки».

Ни один из рассматриваемых методов не является рекомендацией или руководством к действию, все методы применялись аквариумистами на практике в течении десятков лет и относятся к наиболее гуманным способам эвтаназии рыб, тем не менее помните, что ответственность за принятое решение полностью лежит на вас.


1. Метод первый - спускание рыбы в унитаз, он же унитазирование:


Один из наиболее популярных, старых дедовских методов избавления от аквариумной рыбы. Многие аквариумисты считают его одним из наиболее гуманных способов (в основном по отношению к себе, ведь спуская рыбу в унитаз они сбрасывают с себя весь груз ответственности за дальнейшую судьбу рыбы, тем самым избавляя себя от наблюдения за её мучениями и смертью, как говорится в народной пословице - «с глаз долой из сердца вон»)

 

alt

Плюсы метода: простота, доступность, отсутствие сильных моральных страданий у человека.


 

alt

Минусы метода: в зависимости от везения и условий  в вашей городской канализации унитазированная рыба погибнет либо за несколько минут, от температурного шока и отравления хлором, а так же разнообразными химическими веществами, либо же неделями будет  мучиться и страдать, попеременно получая термические и химические ожоги.

 

Кроме этого, следует подчеркнуть экологическую неприемлимость данного способа: таким образом в окружающую среду попадают атипичные для данной местности возбудители заболеваний, что в свою очередь может стать угрозой экологической безопасности.

 

2. Метод второй - глубокая заморозка:

 

Замораживание рыбы - более редкий вид эвтаназии, имеющий в своей основе научную жилку.

Как известно все рыбы являются холоднокровными (пойкилотермными) животными, это означает что температура их тела изменяется в зависимости от изменения температуры окружающей среды,  а как известно снижение температуры организма ведёт к замедлению всех физиологических процессов, достаточно вспомнить лягушек, «замерзающих» на зиму и оживающих весной, однако чтобы сохранить жизнь нельзя допускать полного промерзания тела, сердце должно работать во что бы то ни стало.

 

Но нам этого и не требуется, мы должны добиться полного промерзания тела рыбы и соответственно остановки сердца.

Добиться этого весьма несложно. Достаточно набрать в полиэтиленовый пакет воды из аквариума, где содержалась рыба, поместить туда рыбу и положить мешок в морозилку. По мере снижения температуры рыба будет терять чувствительность к раздражителям и способность к двигательной активности, и в конце концов отправится в мир иной, заснув навечно.

 

alt

Плюсы метода: относительная быстрота и низкая степень болезненности умерщвления, простота, доступность, отсутствие сильных моральных страданий у человека.

 

alt

Минусы метода: доподлинно установить ощущения испытываемые рыбой при заморозке невозможно, поэтому говорить о 100% безболезненности этого вида эвтаназии нельзя. С точки зрения происходящих в момент заморозки процессов в организме рыбы следует отметить, что происходит заморозка жидкостей в клетках организма, которые промерзая разрушаются кристаллами льда, что несомненно должно вызывать болевые ощущения, однако даже человек, относящийся к теплокровным видам не чувствует боли при аналогичных процессах, происходящих при обморожении, а учитывая холоднокровность рыб и отсутствия в их организме механизма согрева тела (такого как дрожь у человека) процесс охлаждения должен быть лишён болезненных ощущений, но это лишь теория.


3. Метод третий - удар:

 

Ещё более редкий вид эвтаназии рыб, неприглядный, однако весьма успешный в своих результатах.

Гибель происходит от многочисленных переломов скелета, повреждения органов и разрушения мозга рыбы, при правильном выполнении действий мучения длятся доли секунды.

 

Единственное ограничение по его применению это размер рыбы: не стоит пытаться умертвить этим методом совсем небольших рыб вроде неонов, а такие крупные рыбы как взрослые золотые рыбки и цихлиды могут потребовать неоднократного повторения процедуры, что неприемлимо из гуманных соображений, поэтому для больших рыб рекомендуется применять удар в лоб специальной рыбацкой колотушкой.

 

Суть самого метода заключается в следующем: эвтаназируемая рыба оборачивается куском мокрой ткани (марлей в идеале), и со значительной силой ударяется о плоскую, твердую поверхность (например бетонный пол), бить об пол следует с максимально возможной силой, если вы этого не сделаете то лишь покалечите несчастную, сведя на нет свою попытку гуманного умерщвления.

 

Что касается действительно крупных рыб, то действовать следует так: заверните рыбу в ткань, заффиксируйте её рукой в одном положении и как можно сильнее ударьте молотком или рыбацкой колотушкой по голове между глаз.

 

alt

Плюсы метода: максимальная быстрота умерщвления, рыба не успевает почувствовать боль, простота, доступность.

 

alt

Минусы метода: требует моральной подготовки, не подходит эмоциональным людям, возможно несколько кровавый метод с эстетической точки зрения.

 

4. Метод четвёртый - давление:

 

Самый кровавый и самый эффективный метод эвтаназии, подходит для самых мелких видов рыб.

Смерть наступает от полного разрушения тела рыбы и мозга.

 

Суть метода: оборачиваем рыбу тканью, кладём на плоскую твёрдую поверхность и ударяем по всей площади тела тяжёлым широким предметом (например молотком с широкой головой, гирей, камнем)

 

alt

Плюсы метода: максимальная быстрота умерщвления, рыба не успевает почувствовать боль, простота, доступность.

 

alt

Минусы метода: очень кровавый, требует моральной подготовки, не подходит эмоциональным людям.

 

5. Метод пятый - отсечение:

 

Менее кровавый чем предыдущий метод, но допускающий сомнения по поводу испытываемых страданий.

Смерть происходит в результате отсечения головы рыбы и как следствие остановки кровоснабжения мозга

 

Суть метода: рыбу кладут на ровную твердую поверхность, фиксируют её рукой, берут тяжлый острый нож и плавным, но быстрым движением отрезают/отрубают голову по линии позади жаберных крышек. Считается, что как только рыбе пересечен спинной мозг, она уже не может почувствовать боль.

 

alt

Плюсы метода: максимальная быстрота умерщвления, возможно рыба не успевает почувствовать боль, простота, доступность.

 

alt

Минусы метода: кровавый, требует моральной подготовки, не подходит эмоциональным людям.

Так же вызывает большой вопрос предположение о нечуствительности к боли после пересечения спинного мозга. Так как существуют подтверждённые данные, что окончательно процессы кровообращения в отрубленной голове прекращаются лишь спустя 2-5 минут, что означает, что мозг и голова продолжают жить, реагировать и чувствовать. (Доказано отечественным учёным-физиологом Алексеем Александровичем Кулябко)

 

6. Метод шестой - гвоздичное масло - вечный наркоз:

 

Довольно-таки спорный метод эвтаназии рыб.

Рыба погибает от чрезмерной концентрации усыпляющих веществ, воздействующих на центральную нервную систему, а так же при неправильном применении от удушья.

 

Гвоздичное масло применяется в ветеринарии обычно в качестве наркоза для осетровых рыб при проведении операций, но подходит для всех видов  рыб.

 

Суть метода: Рыбу отсаживают в сосуд с водой из аквариума, где она содержалась и добавляют первую дозу гвоздичного масла  - 2-3 капли на литр воды. Рыба должна стать сонной. Спустя час добавляют вторую дозу - ещё 2-3 капли. Постепенно рыба начнёт засыпать и через 5-6 часов сон её станет вечным.

 

alt

Плюсы метода: рыба не испытывает болевых ощущений, простота метода.

 

alt

Минусы метода: рыба находится в состоянии наркотического опьянения, требуется относительно много времени, необходимо соблюдать правильную концентрацию масла.

 

 

7. Метод седьмой - гвоздичная водка:

 

Вариация предыдущего метода эвтаназии. Сроки гибели значительно сокращены.

Рыба погибает от усыпляющих веществ и алкоголя, воздействующих на центральную нервную систему.

 

Суть метода: В небольшую ёмкость с водой (100-200 мл.) добавляют одну каплю гвоздичного масла и тщательно размешивают. После этого в неё помещают рыбу, через 15-20 минут рыба должна уснуть, если этого не происходит капните ещё каплю масла и подождите. Как только рыба заснёт, наливайте в ту же ёмкость водку, исходя из расчёта - 25 мл. водки на 100 мл. воды.  Оставьте рыбу на 30 минут, а  затем проверьте её состояние, если рыба ещё жива добавьте ещё каплю масла. Через час-полтора всё будет кончено.

 

alt

Плюсы метода: по сравнению с чисто гвоздично-масловым методом умерщвление происходит в 2-3 раза быстрее, простота метода.

 

alt

Минусы метода: рыба находится в состоянии наркотического опьянения, рыба беспокойная, более болезненный метод по сравнению с чистым маслом, необходимо соблюдать правильную концентрацию масла.

 

 

8. Метод восьмой - спирт:

 

Один из наиболее простых вариантов эвтаназии.

Рыба погибает от алкогольного отравления.

 

Суть метода: В небольшую ёмкость с  20% раствором спирта, либо водки аналогичной концентрации помещается рыба.  Смерть наступает довольно скоро, считается достаточно безболезненной.

 

alt

Плюсы метода: быстрая, относительно безболезненная смерть.

 

alt

Минусы метода: рыба находится в состоянии алкогольного опьянения, отравления.

 

 

9. Метод девятый - избыток углекислого газа:

 

Ещё один метод эвтаназии, быстродействующий, но спорный.

Рыба погибает от недостатка растворённого в воде кислорода.

 

Суть метода: Нужна небольшая, герметично закрывающаяся ёмкость. Наливаем в неё воды, и разводим в ней несколько чайных ложек пекарской соды, либо пару таблеток алкозельцера, тщательно перемешиваем, сажаем рыбу, герметично закрываем сосуд.

Через несколько минут рыба умрёт от недостатка кислорода.

 

alt

Плюсы метода: относительно быстрая смерть рыбы, простота, доступность.

 

alt

Минусы метода: рыба умирает в муках. Чтобы ощутить что испытывает рыба представьте что вы дышите, но не можете надышаться, потому что в воздухе нету кислорода, вы пытаетесь дышать чаще и быстрее, но это не помогает, ваше тело охватывают судороги, вы в панике и вас охватывает ужас, но спустя несколько минут ваши мучения заканчиваются. Прежде чем применять этот метод подумайте что предпочли бы вы для себя: 3 минуты ужаса или пулю в лоб за доли секунды...

 

 

10. Метод десятый - барбитураты:

 

Способ эвтаназии основанный на применении лекарств получаемых на основе барбитуровой кислоты.

Барбитуратовая кислота вызывает угнетение центральной нервной системы, так же обладает снотворным, противосудорожным и наркотическим действием.

 

Смерть рыбы наступает от передозировки препарата.

Для применения подойдут любые препараты данной группы, например пентобарбитал натрия в дозировке, превышающей 60 мг/кг веса. Препарат впрыскивается внутриполостно.


Так же можно применять трикаина метансульфонат. Этот препарат растворяется в воде, куда помещают эвтаназируемую рыбу. Концентрация расчитывается исходя из рекомендованных 350 мг на литр. Через 10 минут ваш пациент покинет этот мир.

Чтобы усыпить больших рыб их извлекают из воды, приподнимают им жаберную крышку, и закапывают концентрированный раствор препарата на жаберные дуги.

 

alt

Плюсы метода: лёгкая, быстрая смерть рыбы.

 

alt

Минусы метода: дороговизна препаратов, необходимость умения правильного применения.

 

 

Последние почести.

 

После проведения эвтаназии следует тщательно упаковать рыбу в газету, поместить её в полиэтиленовый пакет, а затем «похоронить» в ближайшем мусорном баке.

 

По ту сторону

 

Memento Mori:

 

Будем надеяться что если вам придётся воспользоваться одним из методов, описанных в данной статье у вас будут достаточно веские основания к тому. Если вы действительно совершите убийство во благо, то можете утешить себя мыслями о том, что вы не допустили заражения остальных жителей вашего аквариума и избавили заболевших от мучительного существования.

 

Если вам было морально тяжело убить рыбу, то в следующий раз вы наверняка будете внимательнее к своим молчаливым питомцам и постараетесь не  допустить момента, когда болезнь достигнет своего апогея и перейдёт в неизлечимую стадию. 

 

Искренне желаю, чтобы эта статья пригодилась вам только в научно-познавательных целях. Здоровья и долгих лет жизни вашим рыбкам!

  

Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Tweet


В Мой Мир



Родственные статьи:


  • Рыба-бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон) Chelmon rostratus, Copperband b ...
  • Карпоед
  • Освещение и свет в аквариуме
  • Красноухая черепаха, красноушка (Trachemys scripta scripta)
  • Спинорог Пикассо колючий (акулеатус)

  • А знаете ли вы что...

    У нас вы найдёте подробную информацию по содержанию, уходу и разведению аквариумных пресноводных и морских рыб, узнаете о том как содержать в аквариуме диких речных и озёрных рыб, получите исчерпывающую информацию об аквариумных растениях, о болезнях аквариумных рыб и методах их лечения. Узнаете о содержании и разведении моллюсков, ракообразных, земноводных и рептилий, а так же сможете рассчитать объём аквариума и мощность нагревателя для него.

    Rambler's Top100
    %)