Вернуться назад вернуться назад   

Освещение и свет в аквариуме

Свет в аквариуме

Свет  играет важную роль как в жизни рыб, так и растений. Так в процессе фотосинтеза растения поглащают углекислый газ, синтезируя из него полезные для себя вещества, а так же выделяют кислород, которым дышат рыбы. Для обеспечения здоровья растений, их отличного роста и регулярного размножения аквариумисту необходимо поддерживать оптимальные значения таких параметров среды произростания как продолжительность светового дня, мощность освещения и соответствующее качество спектрального состава света.

 

Следует к тому же отметить что большинство видов рыб неодинозначно относятся к свету, а именно к его качеству и количеству. Например рыбы живущие в кристально чистых водах рек и озёр девственных лесов, густо заросших непроходимой зеленью предпочитают в основном слабый свет, с редкими островками яркого солнца, поэтому для их содержания необходимо обустроить затененные участки в аквариуме.

 

Другие виды рыб обитающие в мрачных горных пещерах, куда свет не проникает никогда, в освещении, как нетрудно догадаться, не нуждаются вовсе, а потому категорически не рекомендовано держать их в ярко освещённых аквариумах, а это в свою очередь накладывает определённые ограничения на видовой состав растений, которые можно выращивать в аквариуме с такими рыбами.   

 

Рыбы живущие в мутных водоемах саванн, напротив, нуждаются в хорошем освещении.

 

Как видно из выше приведённых примеров не следует пренебрегать правильными расчётами освещённости, это может стоить здоровья вашим аквариумным питомцам и жизни всей вашей растительности. Правильно рассчитанные значения мощности и продолжительности освещения помогут не превратить ваш комнатный водоём в зелёное болото, а растения будут спасены от обрастания водорослями-паразитами.

 

 

У многих видов рыб стимуляцией к нересту являются определённые условия освещённости. Например некоторые виды нерестятся исключительно при утреннем свете восходящего солнца (данио-рерио). Другим рыбам для начала брачных игр необходимы сумеречные условия (неоны), а для некоторых лучшее время для воспроизводства потомства - ночные часы (барбусы, некоторые виды сомов).


Естественный природный свет, как это не парадоксально, не в силах обеспечить правильного освещения для вашего домашнего аквариума, потому как он не даёт достаточно равномерную и регулируемую освещенность всего объёма водного пространства, а его продолжительность напрямую зависит от времени года, варьируясь в разы, что абсолютно не допустимо для аквариума с тропическими растениями. К тому же продолжительное (более 2 часов в день), освещение аквариума солнцем незамедлительно вызовет рост водорослей, поэтому если аквариум располагается на окне, его обязательно необходимо защитить гардинами или раздвижными шторами на самом аквариуме, либо если позволяет ширина подоконника густой листвой комнатных растений. Полезная продолжительность освещения  аквариума солнцем - не более полутора часов в день. Этого времени будет достаточно для стимуляции роста растений и благотворного воздействия на настроение и поведение аквариумных обитателей.

 

 

К подбору правильного искусственного освещения в аквариуме нужно подходить со всей серьёзностью, так как оно служит основополагающим началом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность всех организмов в аквариуме.
Как правило для освещения аквариумов в преобладающем большинстве случаев применяют люминесцентные лампы, значительно реже используется смешанное освещение, которое создаётся с помощью объединения в подсветке ламп накаливания и люминесцентных ламп, иногда в подсветку включают газоразрядные лампы высокого давления и лишь в некоторых экзотических случаях применяют только лампы накаливания, по причине их малой экономичности и эффективности (90% энергии превращается в тепло, что делает эти лампы более эффективными обогревателями, чем лампами)

 

Подсветка аквариума

Существуют устоявшиеся рекомендации по выбору люминесцентных ламп для обеспечения требующегося количества света, приведём наиболее распространённые из них:


-- 1 Вт на 1 см длины аквариума высотой 40 см;
-- 0,5 Вт/л;

-- 30-50лм/л;


При смешанном освещении соотношение мощностей ламп накаливания и люминесцентных ламп должно быть 1:4.


Аквариумные растения принято подразделять по минимальным требованиям к освещенности:

 

1. Растения с низкими требованиями - 0,3 Вт/л.

2. Растения с умеренными требованиями - 0,4 Вт/л.

3. Растения со стандартными требованиями - 0,55 Вт/л.

4. Растения с высокими требованиями - 0,7 Вт/л.

 

Узнать необходимый уровень освещённости можно, прочитав описание конкретного вида растения, где всегда указываются требуемая для него мощность освещения.

 

Для точного измерения уровня освещённости в аквариуме применяют специальный прибор люксметр.

 

Спектр поглощения хлорофилла листьев, вещества, с помощью которого в процессе фотосинтеза происходит образование органических питательных веществ имеет два максимума, один находится в сине-фиолетовой области - 470 нм., а  другой в красно-оранжевой - 660 нм., причем процесс поглощения в красно-оранжевой области идет в 2 раза интенсивнее.

Красно-оранжевые лучи благоприятствуют росту растений, а сине-фиолетовые - их размножению.

 

 

В продаже имеются лампы различных типов, и перед покупкой необходимо определиться с тем, какой необходим для освещения именно вашего аквариума, с его уникальным населением и видовым составом растений.

 

Выбирая тип ламп для своего аквариума вы должны учитывать требования растений к спектру излучаемого лампами света.
Так большинство аквариумных растений родом из тропиков, где световой день длится по 12 часов, но следует учитывать, что для подводных растений  он несколько короче, так как при восходе и закате солнца его лучи задерживаются прибрежной растительностью и отражаются от поверхности воды, что практически сводит к нулю процент доходящего до толщи воды света.

 

 

Рекомендуемая продолжительность светового дня в аквариуме равна 12 часам, если вам требуется более продолжительная подсветка для вечернего наблюдения за поведением рыб, то рекомендуется установить в непосредственной близи к передней стенке аквариума слабую лампу, которая позволит вам наблюдать за рыбами в сумеречном свете, но не вызовет избыточного освещения.

 

Освещение аквариума более 12 часов в день провоцирует рост и развитие водорослей, повреждающих водные растения и загрязняющие аквариум в целом. Тропические растения, привыкли к 12-ти часовому циклу освещения, после превышения этого времени интенсивность фотосинтеза резко падает, а у водорослей умеренного пояса отнюдь не изменяется, в следствии этого растения уже не являются для них соперниками в поглощении питательных веществ и они успешно развиваются, мешая росту и размножению культурных аквариумных растений.

 

Аквариумная подсветка

Существует так же рекомендованная методика освещения аквариума под названием "Темновая Пауза", которая успешно применяется на практике некоторыми аквариумистами, суть её в следующем:

 

С утра аквариум освещается в течение 4-5 часов, затем свет выключают, делая темновую паузу на 2-4 часа, после чего освещение возобновляется вновь на 4-7 часов. Во время такого перерыва "темновой паузы" аквариум не нужно полностью затемнять, а ограничить  освещение лишь рассеянным светом от окна на расстоянии 2-3 м. или слабой лампой накаливания.

 

Установлено, что такая дневная темновая пауза никаких отрицательных воздействий на рыб и растения не оказывает, ведь в тропиках часто происходит сильное ослабление освещения например при дневных грозах. Водоросли напротив на данную паузу реагируют отрицательно, что выражается в замедлении их роста и постепенном отмирании. Возможно главную роль в такой реакции играет улучшение окислительно-восстановительных процессов, но это еще до конца не выяснено. Тем не менее в качестве противодействия против водорослей дневная пауза действует на удивление эффективно. На основании опыта установлено, что при таком режиме световой день должен длится 10-12 часов, что обеспечит хороший рост растений.

 

 

В случае если аквариум обрамлён декоративным коробом, то лампы освещения закрепляются на внутренней стороне его откидной крышки, которую для повышения отражательных качеств поверхности покрывают специальными материалами, например пищевой алюминиевой фольгой или же производят окрашивание в белый цвет.

 

Применяются также рефлекторы из нержавеющей стали с закрепленными в них лампами. В этом случае следует обратить внимание на то, чтобы рефлектор накрывал весь аквариум, не оставляя в нём затенённых мест. Если в аквариуме примененяется покровное стекло, то металлический рефлектор ни в коем случае нельзя устанавливать прямо на стекло, так как оно может треснуть от сильного нагрева, поэтому лучше положить его на подставку (например металлические или деревянные прокладки)

 

Применяя газоразрядные лампы высокого давления их необходимо устанавить в рефлекторе, расположенном высоко над аквариумом, из-за их сравнительно небольших размеров для получения равномерного освещения аквариума, при этом корпус рефлектора необходимо спроектировать так, чтобы избежать попадания прямых лучей света в глаза наблюдателя.


При устройстве аквариума и эксплуатации ламп следует учитывать следующие факторы ослабляющие воздействие света:


1. Потери из-за поглощения света в рефлекторе.

Для повышения отражательной способности поверхности идеальным решением может стать применение зеркал, однако следует учитывать дороговизну такого решения. Как альтернативные материалы, обладающие хорошей отражательной способностью можно применять пищевую алюминиевую фольгу, полированный алюминий, нержавеющая сталь или белый лак.


2. Потери от нагревания воздуха в рефлекторе.

Люминесцентные лампы прекрасно работают при температуре окружающего воздуха 25° С. При изменении данной температуры световой поток начинает уменьшаться. Чтобы избежать такой ситуации необходимо быстро отводить выделяемое лампами тепло, этому помогут вентиляционные отверстия, которые следует делать такого размера, чтобы исключить возможность выпрыгивания рыб. Пускорегулирующую аппаратуру не следует размещать в рефлекторе так как он ощутимо нагревается в процессе работы. Лучше установить её под аквариумом, в тумбу-подставку или сбоку от аквариума.


3. Потери в покровном стекле.

Покровное стекло постепенно загрязняется и его необходимо регулярно чистить (например уксусом, средством для мытья посуды и т.п.)


4. Потери, вызванные старением люминесцентных ламп.
Световой поток люминесцентных ламп со временем постепенно уменьшается и через 6-8 месяцев работы их необходимо заменить на новые того же типа. При этом строго не рекомендуется в один и тот же день менять все лампы, так как резкое изменение освещенности неблагоприятно сказывается на аквариумных растениях.

 

5. Потери в воде.

Вода несмотря на свою прозрачность довольно-таки грязная жидкость. Свет проходя даже через дистиллированную воду несет потери. А обычная аквариумная вода увеличивает их до ещё более значительных величин, так как содержит отходы жизнедеятельности животного и растительного мира и потери света на глубине 40 см. уже доходят до 40-50%. Уменьшить их позволяет регулярный уход за аквариумом, и постоянная механическая и биологическая фильтрация воды.

 

Кот на аквариуме

Точных рекомендаций по подбору ламп не существует, по той простой причине, что у двух одинаково устроенных и населенных аквариумов биологические, гидрохимические и другие процессы будут отличаться друг от друга. Аквариумист подбирает типы ламп и их мощность на основании своего опыта, требования к свету растений, произрастающих в аквариуме и приведенных выше рекомендаций, а уж затем, с течением времени, при необходимости, производит корректировку. В только что устроенном аквариуме невозможно произвести оценку правильности подбора освещения, лишь через 1-2 месяца по состоянию растений с удлиненными стеблями можно сделать предварительные выводы о правильности подобранных условий освещения по следующим признакам:


1. Если длина междоузлиев 1 см. и меньше, а листья нормального размера и окраски, то освещение хорошее.


2. Если участок стебля вблизи грунта безлистный, то он плохо освещен. В этом случая необходимо разрядить посадку растений или усилить освещение.

 

3. Если длина междоузлиев 3 см. и более, то растение получает мало света и его нужно усилить или в спектре ламп слишком велика доля красно-оранжевых лучей и нужно сменить тип ламп.


4. Если листовые пластинки маленькие, то либо не хватает питания (это наиболее частая причина), либо же в аквариуме слишком сильное освещение. Сначала нужно попробовать более частую смену воды, внести удобрения и лишь если это не поможет, то ослабить освещение пустив плавать по поверхности воды над этим растением плавающие растения или надеть на люминесцентную лампу колечки из пищевой алюминиевой фольги, либо уменьшить количество ламп.

 

Существует мнение, что содержание кислорода в воде может являться показателем правильности освещения. Так если в начале светового дня насыщение кислородом не менее 5 мг/л, а вечером при выключении света 8-10мг/л, то освещение подобрано правильно.

  

Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Tweet


В Мой Мир



Родственные статьи:


  • Пистия, (Водный салат, pistia stratiotes)
  • Красноухая черепаха, красноушка (Trachemys scripta scripta)
  • Самодельный мини генератор углекислого газа - CO2
  • Эвтаназия аквариумных рыб
  • Неон голубой (обыкновенный)

  • А знаете ли вы что...

    У нас вы найдёте подробную информацию по содержанию, уходу и разведению аквариумных пресноводных и морских рыб, узнаете о том как содержать в аквариуме диких речных и озёрных рыб, получите исчерпывающую информацию об аквариумных растениях, о болезнях аквариумных рыб и методах их лечения. Узнаете о содержании и разведении моллюсков, ракообразных, земноводных и рептилий, а так же сможете рассчитать объём аквариума и мощность нагревателя для него.

    Rambler's Top100
    %)