Вернуться назад вернуться назад   

Карпоед

Foliaceus

Карпоед (карповая вошь) , Argulus foliaceus, 1758

 

Названия-синонимы:  Карпоед, карповая вошь.

Семейство:  Карпоеды (Argulidae)

Ареал обитания:  Распространены повсеместно (В мире известно более 134 видов)

Среда обитания:  Пресные и солоноватые водоемы (преимущественно стоячая или болотная вода)

 

Описание:  Тело широкое, овальное, листообразное, закрыто щитком, из-под которого выглядывают четыре пары раздвоенных ножек. На спине располагаются два сложных глаза, находящиеся в постоянном движении, которое обеспечивается пучком мускулов, окружающих зрительный нерв. Рядом с глазами находится голова, снабжённая сосательным аппаратом, по её бокам размещены две присоски, с помощью которых рачок прикрепляется к рыбе, питаясь её кровью.

 

Окрас:  Прозрачный, с зеленовато-жёлтым отливом.

 

Размер:   Карпоеды достигают в длину до 4-6 мм, до 1 см в диаметре.


Продолжительность жизни:  До 12 месяцев.

 

Рацион:  Кровь рыб, тритонов, лягушек, головастиков, и других крупных водных обитателей.

Поведение:
Характер: Паразитический , подвижный.
Водная зона: Все слои воды.

 

Размножение:
Самец: Меньше самки.
Самка: Крупнее самца.

 

Соотношение самцов и самок: 1:1

 

Способ размножения: кладка яиц.


Количество яиц: от 100 до 200

 

Argulus Foliaceus

Борьба с карпоедами:  Предпочтительно механическое удаление карпоедов с тела заражённой жертвы, с помощью пинцета и т.п. инструментов. Заражённых рыбок помещают во влажный тампон и тонким пинцетом удаляют паразитов. После удаления паразита ранку следует обработать 0,1%  составом водного раствора перманганата калия (для его приготовления растворяют 1 грамм кристаллического перманганата калия в 1 литре воды). Обмокните в этом составе тампон и приложите его к пораженному месту (тампон можно сделать, намотав кусочек ваты на спичку с отрезанной серной головкой) После проведения процедуры рыбу немедленно выпускают в чистый аквариум, незаражённый карпоедами.

 

Как только все ваши рыбы будут очищены от карпоедов следует позаботиться об очищении самого аквариума, заражённого карпоедами. Для этого аквариум освобождают от рыб и другой живности, увеличивают в нём температуру до 26-28° С, включают сильное освещение и оставляют в таком режиме на неделю.

 


Для предотвращения заражения аквариума карпоедами  не ловите живой корм в жаркое время года в водоемах, где обитает рыба, а так же внимательно осматривайте выловленный и купленный на рынке живой корм.

 

Перед кормлением рыб просматривайте и сортируйте живой корм, ведь  вместе с ним вы можете занести в аквариум и других, не менее опасных, паразитов.

 


Профилактика:  внимательный осмотр живого корма перед кормлением рыб, карантирование новоприобретённых рыб и растений, дезинфекция и кипечение грунта перед закладкой его в аквариум.

 

Карповая вошь

Особенности:

 

Аргулусы теплолюбивы, именно поэтому в аквариумы они чаще всего попадают в тёплое время года вместе с водой из водоёма, грунтом, раститениями, живым кормом из природных водоемов, в период активного размножения карпоедов. Карповые вши весьма активны и подвижны, с легкостью отделяются от тела рыбы и свободно плавают в воде при помощи плавательных ножек. Аргулусы имеют положительную реакцию на свет, это означает что и сами рачки и их личинки всегда стремятся в наиболее освещённые слои воды, где они развиваются наиболее быстро. Личинки карпоеда погибают в течение 2—3 дней если не встретят рыбы, если же им удаётся прикрепиться к рыбе, то рост их происходит так быстро, что уже через 15—18 дней они достигают половой зрелости и сами могут откладывать яйца.

 

Карпоеды в аквариуме — стихийное бедствие. Прикрепившись к рыбе, они прокалывают хоботком кожу рыбы и не просто сосут кровь, но и вводят вкровь секрет ядовитей железы, крайне токсично действующий на рыбу. Место ранения воспаляется, отекает, происходит кровоизлияние, а в более тяжелых случаях на теле рыбы образуются глубокие раны. Разрушая кожный покров, карпоеды способствуют проникновению через раны микроорганизмов и развитию инфекционных заболеваний.

 

Карпоед


Карпоеды сидят на рыбах отнюдь не постоянно, а только когда голодны, насытившись,они  плавают в толще воды и присасываются время от времени, для того чтобы отдохнуть, к различным предметам: растениям, камням, стёклам аквариума либо же медленно ползают по дну. Насытившись, карпоеды долгое время не нуждаются в пище, чему способствует их желудок, снабженный двумя большими придатками. Пока придатки наполнены пищей, карпоеды могут не есть целую неделю.


Ноги карпоеда и его хвостовая часть движутся не только тогда, когда он сам находится в движении, но и тогда, когда он сидит, крепко присосавшись к жертве. Это движение связано с дыханием и служит для увеличения притока в кровь кислорода.
Когда наступает время кладки яиц (обычно в середине лета) самец покидает того хозяина, кровью которого он до сих пор питался, и начинает искать самку, перемещаясь с одной рыбы на другую. Через две недели после спаривания самка откладывает яйца, которые в природе прикрепляет в два ряда к подводным растениям или камням, а в аквариуме — к стеклам. Попадая в воду, яйца становятся липкими и крепко держатся на предмете. Молодь карпоеда появляется через четыре недели.


Личинки карпоедов не совсем похожи на своих родителей и прежде чем стать взрослыми особями они проходят целый  ряд модификаций организма, на что уходит около месяца. Молодые карпоеды плавают свободно и быстро, присасываются к рыбам, как и их родители, только на то время, чтобы пополнить запас пищи, а затем продолжают свободно плавать. Плавают карпоеды приблизительно под углом 45°.

 

Главной пищей карпоедов служит кровь, которую они сосут, впустив в рану каплю едкого сока, выделяемого у них особой железой. Цель впускания этого сока — вызвать местное воспаление и более сильный приток крови. В случае, если нет рыб, карпоеды нападают на головастиков.

  

Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Tweet


В Мой Мир



Родственные статьи:


  • Ампулярия (pomacea bridgesii, canaliculata, paludosa, haustrum, insularum)
  • Нотобранхиус Рахова
  • Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis)
  • Эвтаназия аквариумных рыб
  • Рыба-бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон) Chelmon rostratus, Copperband b ...

  • А знаете ли вы что...

    У нас вы найдёте подробную информацию по содержанию, уходу и разведению аквариумных пресноводных и морских рыб, узнаете о том как содержать в аквариуме диких речных и озёрных рыб, получите исчерпывающую информацию об аквариумных растениях, о болезнях аквариумных рыб и методах их лечения. Узнаете о содержании и разведении моллюсков, ракообразных, земноводных и рептилий, а так же сможете рассчитать объём аквариума и мощность нагревателя для него.

    Rambler's Top100
    %)