Вернуться назад вернуться назад   

Нотобранхиус Рахова

Нотобранхиус Рахова
Нотобранхиус Рахова  (Огненный)

Nothobranchius guentheri , Nothobranchius rachovii, Adiniops rachovii [Ahl, 1926]


Названия-синонимы: нотобранхиус, нотобранхиус Рахова, нотобранхиус огненный, огненный нотобранхиус, адиниопс, адиниопс Рахова.

 

Семейство:  Карпозубые (Cyprinodontidae).

 

Ареал обитания:  Северо-восточная Африка, Кения, Танзания, Мозамбик, остров Занзибар и Сейшельские острова, озера Виктория и Чад.


Среда обитания:
  Пресноводные стоячие водоёмы,  временно пересыхающие в засуху.


Описание:  Тело сравнительно высокое, слегка вытянуто в длину.Чешуя на голове, под глазами и на боках имеет зубчики.

 

Окрас:  Самцы отличаются пёстрой окраской от ярко-оранжево-красного до бирюзово-сетчатого, а иногда и крапчатого цвета с множеством голубых пятнышек на боку. Горло оранжево-красного оттенка. Анальный и спинной плавники голубые, с чёткими красными линиями. Хвостовой плавник с чёрной каймой, перед которой располагается широкая оранжевая полоса.

 

Самки в большинстве своём невзрачные, серовато-коричневые с бесцветными плавниками.


Размер:  огненные нотобранхиусы вырастают в длину не более 6 см.


Сложность содержания:  средняя.


Продолжительность жизни:
  4-7 месяцев, сильно зависит от температуры воды (При температуре выше 24° C продолжительность жизни значительно сокращается) Так же старение ускоряется при параметрах воды Ph>7 и Gh>15

 

Огненный нотобранхиус


Аквариум:

Размеры: от 30 л. (от 40 см. длиной) - для 1 самца и 2 самок.

Покровное стекло: обязательно, так как нотобранхиусы весьма подвижные и игривые рыбы.
Грунт: хорошо прокипячённый торф (слой 3-3,5 см).
Вода: уровень воды не выше 30 см., рН 6-7° ; dH 2-10° , хорошая фильтрация, аэрация, слабое  движение воды. Еженедельная замена 10-15% объема воды.

 

Температура: 20-23° C.

Освещение: сумеречное, приглушённое, обязательны зоны полумрака (создаются с помощью густых зарослей мелколистных растений или с помощью мощных растений с крупной листвой).

Растения:  живые, в т.ч. большое количество мелколистных и плавающих с густой листвой и длинными свисающими корнями.
Оформление: заросли живых растений, камни, коряги, пещеры, гроты и другие укрытия, требуется открытое пространство для плавания нотобранхиусов.

 

Кормление: 
Рацион: огненные нотобранхиусы поедают исключительно живой корм: мелкий мотыль, коретру, циклопов, дафний, артемий, червей, трубочника. Так же можно давать замороженные живые корма. Однако лучше не докормить рыб, чем перекормить. Помните, что ожирение ещё никому не приносило пользы!

 

Особенности:  кормить огненных нотобранхиусов необходимо каждый день (не меньше 2 раз), в виду сверхбыстрого обмена веществ у этой породы рыбок они не переносят даже небольшой голодовки и легко погибают без пищи.


Поведение: 
Характер: территориальный, мирный относительно других видов нотобранхиусов. Именно огненный нотобранхиус может ужиться с другими рыбами в общем аквариуме, в отличии от своих сородичей других видов.
Водная зона: придонные области  воды.

Рекомендуется содержать с: сородичами.
Можно содержать с: максимально спокойными видами рыб того же размера, что и нотобранхиусы.
Нельзя содержать с: любыми активными рыбами, цихлидами, барбусами, золотыми рыбками, крупными сомами, другими крупными или агрессивными рыбами.

 

Адиниопс Рахова


Разведение рыб: 

 

Половые различия: 

Самец: отличается сочной, яркой окраской.

Самка: отличается бледной, серо-коричневой окраской.

 

Подготовка: нотобранхиусы Рахова становятся половозрелыми к 1 - 3  месяцам жизни, в зависимости от условий содержания. Огненные нотобранхиусы относятся к сезонным видам рыб, то есть живут от наступления сезона дождей, до сезона засухи, погибая во время осушения водоёмов их обитания. Икра откладывается рыбами каждый день после наступления половозрелости. Икра откладывается рыбами в грунт, что при благоприятных обстоятельствах позволяет потомству нотобранхиусов пережить период засухи и дождаться периода дождей, с началом которого водоём наполняется водой и происходит выклев мальков. В период засухи икра огненных нотобранхиусов находится в состоянии диапаузы, то есть в периоде временного физиологического покоя в своём развитии, этот период у данной породы рыб обычно длится от 4 до 6 месяцев. Стимуляцией к нересту служит раздельное содержание самцов и самок в течение двух недель с одновременным обильным и разнообразным кормлением производителей живыми кормами.

 

 

Нерестовый аквариум: аквариум от 40 см. длиной, грунт-  кипячёный торф слоем 25-30 мм, уровень воды около 9-10 см, t 20-24° C, dH до 2-6°, рН 6-6,5°, освещение естественное.

 

Каждые 1-2 недели торф вместе с икрой вынимают из аквариума и кладут в сито, отцеживая воду, до тех пор, пока торф не перестанет отдавать её по последним каплям. После этой процедуры торф с икрой укладывают слоем в 2-3 см. и немного подсушивают, до такой степени, чтобы торф мог впитать капли воды, но не был сырым. Обычно для достижения такого состояния торф с икрой оставляют сушиться на 10-24 часа.

 

Такой торф с икрой помещают в закрытую стеклянную или пластмассовую посуду, либо в полиэтиленовый пакет и хранят при t 21-23° C в тёмном месте.

В течение первых двух недель каждый день производят осмотр и удаление погибших икринок.

Далее раз в неделю ёмкость открывают,  проветривают и проверяют икру с помощью лупы, отслеживая состояние эмбрионов. Если торф слишком сухой его увлажняют.

 

Развитие икры оканчивается и мальки готовы к выходу, когда в икринках можно увидеть черные точки (глаза мальков). Как только придёт срок выклева торф следует переложить в небольшую ёмкость и залить свежей талой или кипячёной прохладной водой (dH 8, pH 7, t 15-18° C, уровень воды 4-5 см, объем ёмкости 2-5 л). Выклев личинок начинается как только вода прогреется до t 19-20° C. Через 12 часов после заливки первой порции воды необходимо добавить вторую часть, желательно подсоленную, из расчёта одна столовая ложка соли на 20 литров воды. Как правило выклев начинается в течение суток.

Непроклюнувшуюся икру вынимают вместе с торфом из воды и снова откладывают для дальнейшей инкубации (на 1 мес).

 

Соотношение самцов и самок: 1:2 или 1:4


Способ размножения: икрометание.


Икра: прозрачная, до 1 мм в диаметре.

 

Санитарные нормы: перенос торфа с икрой от производителей каждую 1-2 недели.

 

Срок инкубации икры:  4-6 месяцев (диапауза).


Потомство: личинки достаточно мелкие, требуется  аэрация, t 20-23° C, ежедневная замена 10-15% объема воды, уровень воды необходимо постепенно повышать, доводя его до уровня используемого при содержании взрослых рыб.

 

Выкармливание молоди:  живая пыль, науплии артемии, микрочерви, инфузории, коловратки.


Отсадка от родителей: обязательна.

 

Болезни: 
Предрасположенность к болезням:  огненные нотобранхиусы имеют предрасположенность к оодинозу. При поражении следует добавить по 1 чайной ложке соли на каждые 4 л воды.

 

Профилактика:  обеспечение должной чистоты в аквариуме и не допущение перенаселения, поддержание оптимальных параметров воды, разнообразное кормление .

 

Нотобранхиус


Особенности:

 

Температура в аквариуме с производителями, при сушке торфа с икрой  и в первую неделю инкубации икры должна быть одинаковой.

При температуре 28-32° C икра нотобранхиусов развивается быстрее.

 

Суточные колебания температуры на 5-7° C уменьшают срок инкубации икры и благоприятно сказываются на развитии личинок нотобранхиусов.

Если уже  вышли все сроки инкубации икры, а мальки так и не выклёвываются, то икру можно поместить на одну неделю в нижний отсек холодильника ( температура должна быть 2-4° C), а затем выдержать в течение недели в тёплом месте (при температуре  30-32° C) и повторить попытку выклева икры.

 

Как это ни парадоксально самую яркую окраску рыбки приобретают после гибели.

  

Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Tweet


В Мой Мир



Родственные статьи:


  • Неон голубой (обыкновенный)
  • Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi)
  • Карнегиелла (Клинобрюшка) мраморная (полосатая)
  • Плотва, rutilus rutilus
  • Акантофтальмус Кюля

  • А знаете ли вы что...

    У нас вы найдёте подробную информацию по содержанию, уходу и разведению аквариумных пресноводных и морских рыб, узнаете о том как содержать в аквариуме диких речных и озёрных рыб, получите исчерпывающую информацию об аквариумных растениях, о болезнях аквариумных рыб и методах их лечения. Узнаете о содержании и разведении моллюсков, ракообразных, земноводных и рептилий, а так же сможете рассчитать объём аквариума и мощность нагревателя для него.

    Rambler's Top100
    %)